2011年3月31日 星期四

[韓國中央日報]建築巨匠“韓國夜景只看得到十字架”的嘆息

本文轉載自韓國中央日報中文網
http://chinese.joins.com/big5/article.do?method=detail&art_id=62962

雖然下面的文章是比較以批評的角度所寫,
但是我去首爾時,
確實被十字架的密集程度給深深的震撼,
韓國對於預備主的再臨的熱烈程度超出我們台灣所想像......
當然對於"空中提升"( 或譯:被提 / the rapture )的期待,也超出我們所想像!!

----

建築巨匠“韓國夜景只看得到十字架”的嘆息

渖英奎 記者 | 2011.03.29 11:10寫信給編輯查看韓文原文
世界級頂級建築家陳喜漢(Aaron Tan,47歲)3月26日嘆息說“首爾的夜景中只看得到十字架”。目前他正為參加麗水世博會而停留在韓國。陳喜漢的嘆息被傳開後,網民們紛紛發出共鳴稱“因為這些十字架,從天上看到首爾的夜景好像公墓一樣”。也有人批判說“教會正在同政府節約能源的政策背道而馳”,還有人譏諷說“如果在全韓國的教會中都安裝上Wi-Fi無線網絡設備,那麽將會節省昂貴的通訊費用”。



陳喜漢在3月26日接受韓國某媒體的采訪時說“香港有很多結合最尖端技術建造的漂亮建築物,華麗的夜景是代表性的旅游商品”。而對於自己對韓國的印象,他說“韓國城市夜景中發光的十字架令我印象最為深刻”。同時他擔心地說“感覺每次我來韓國,十字架似乎都在增多”。接著他提議說“如果首爾能按照地區特點,使建築物更有獨特的個性就好了”。

陳喜漢對首爾夜景的分析通過twitter微博等迅速被傳開,網民們紛紛發出共鳴,大家紛紛回帖說“坐飛機在金浦機場看到的首爾好像整片的墓地一樣”、“坦白說這簡直是公害,耶穌如果看到這個樣子,估計也會流下血淚的”、“教會不但不繳納稅金,還同節約能源的政策背道而馳”。甚至還有網民提議節約用電,建議“電力供應本來就不足,晚上讓全韓國的教會都熄滅十字架吧”。


某twitter微博用戶3月27日製作了“通過Google地圖看到的首爾市內教會分布圖”,並上傳了諷刺的文字,寫道“如果在那裏安裝上Wi-Fi設備,全國都將成為無線網絡地區”。這條微博被轉發了256次以上,正在互聯網上迅速流傳。網民們還諷刺十字架夜景說“韓國的教會比便利店還要多,這真是非常有建設性的意見”、“這教會真的成了光和鹽,會照亮世界呢”。

同時,因日本東部大地震導致的核電站事故和中東事態,人們對能源的關心比任何時候都要強烈。在這種情況下,全球一起舉行了被認為是地球村最大活動的“地球一小時(Earth hour)”活動。從3月26日晚8點30分(各國當地時間)起,以太平洋斐濟島和新西蘭為開端,在全世界約136個國家進行了關燈1小時活動。地球村的數億人共同了參與“關燈行動”。

☞陳喜漢(Aaron Tan) 曾設計了韓國T塔(SK電訊公司本部建築物)、W酒店、華克山莊喜來登酒店(sheraton grand walkerhil)和全州大學明星中心等。他曾在美國哥倫比亞大學學習城市工學,還在哈佛大學專修建築學,是世界級建築設計公司RAD(Research Architecture Design)的創建人兼代表。香港AIA大廈、印度凱悅酒店和中國北京國際學校等也是他的作品。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5 
----
幾張在網路上找到的韓國夜景常見的教會十字架照片:





沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger Ads